Упражнения

Охота на куницу. Патроны и оружие для белкования Какой дробью стрелять куницу

Меткая стрельба предполагает, что охотник учитывает особенности конкретного животного — ведь звери различаются размерами, скоростью передвижения, повадками и многим другим. То есть, техника стрельбы по разным животным должна быть различной.

Стрельба по зайцу

Заяц, как известно, зверюшка шустрая и довольно непредсказуемая. Выстрел по зайцу производится, когда животное выбегает из загона, либо бежит из-под гончей или из-под самого охотника. , так называемым самотопом, по зайцу стреляют также с подрыва. или из загона заяц движется навстречу охотнику или, как вариант, резко уходит вбок.

Если заяц идёт на охотника, целиться следует в область передних лап зверька. Стрелять в этом случае можно без поводки, навскидку.

Если заяц бежит вбок, техника стрельбы будет зависеть от расстояния и поведения животного. Если заяц находится на расстоянии, не превышающем 40 м, и движется мелкими прыжками, нужно стрелять прямо в переднюю часть заячьего тела, возможно, с небольшим упреждением. Если же заяц идёт крупными махами, потребуется упреждение в 2 - 3 корпуса.

Когда охотник стреляет «на обгоне», рекомендуется, держа зайца на прицеле, идти вперёд и стрелять, как только появится достаточный для этого просвет. Такую методику стрельбы лучше всего использовать , если заяц находится на большом расстоянии. Охотясь на беляка в лесу, эффективнее всего использовать упреждение, так как обычно бывает недостаточно времени на поводку и обгон. Даже если лес не очень густой, деревья и подрост составляют препятствие для охотника. В лесу стрельба возможна только в просветах между растительностью, в прогалах и просеках, а также на полянах.

Стрельба по зайцу в лесу производится следующим образом: сначала упреждение, затем недлинная поводка, после этого следует выстрел.

В тех случаях, когда идёт охота троплением или ,поднятый заяц убегает вправо, влево или бежит прямо от охотника, то есть в угон. В большинстве случаев зверёк появляется довольно близко от охотника, не далее, чем в 10 - 20 шагах, но бывает, что заяц выскакивает прямо из-под ног. В этих ситуациях упреждения при стрельбе не требуется. В зайца, убегающего в правую или левую сторону, следует стрелять, прицелившись в корпус, лучше всего метиться в переднюю часть тела животного или в голову. Если животное удаляется строго вперёд, эффективнее всего закрывать цель стволами либо целиться в кончики ушей.

Стреляют также по сидящему зайцу. Хорошим тоном считается поднять зверька, выкрикнув что-нибудь, после чего выстрелить прямо «в угон» или сбоку, «в полуугон». Стрелять в зайца, сидящего без движения, лучше всего, прицелившись в переднюю часть туловища или в голову. Если расстояние до цели не превышает 45 м, неважно, какое положение занимает животное.

Если же заяц находится на большой дистанции, правильнее будет дождаться, когда зверёк повернётся боком к охотнику.

В этом случае стрелять в зайца, развёрнутого спиной или, напротив, «лицом» к охотнику, не рекомендуется: поскольку поперечное сечение туловища зайца очень невелико, и дробь, скорее всего, облетит мимо цели.

Следует добавить, что в зайца на лёжке стрелять не принято, это противоречит «моральному кодексу» охотника.

Стрельба по волку и лисице

И волк, и с приблизительно одинаковой скоростью. Способы передвижения этих животных также совпадают, это шаг, рысь и гонный бег, при котором звери на махах убегают от преследования.

Если волк и лисица двигаются шагом, в цель можно попасть, даже стреляя без упреждения. Обойтись без упреждения возможно и при перемещении животных небыстрой рысью.

Если же звери идут крупными махами, стрелять по ним следует только с упреждением.

В волка и лисицу, движущихся навстречу охотнику, стреляют, как в зайца, прицелившись в область передних лап.

Зверей, убегающих прямо от охотника, следует бить «по ушам».

В случаях, когда гонные животные уходят вбок, при стрельбе необходимо использовать опережение на 2 - 3 корпуса, учитывая при этом расстояние до цели и скорость движения волка или лисы.

Стрельба по белке и кунице с простукиванием

Сразу следует сказать, что пулями в белку стрелять не рекомендуется. Выстрел даже мелкокалиберной пулей диаметром 5,6 мм приведёт к тому, что белка лишится половины головы, так что шкурка зверька будет испорчена. Поэтому не нужно доверяться народному выражению «попасть белке в глаз». Тем более что увидеть глаз белки с расстояния, равного высоте дерева, почти нереально.

Белка — желанный трофей

Когда укажет дерево, где находится белка, охотнику лучше всего это дерево простучать.

В результате белка взбежит на самый верх, и на макушке дерева её будет хорошо видно. Далее нужно следовать обычным приёмам стрельбы дробью по неподвижной цели. Таким образом можно без труда снять белку с дерева, каким бы высоким оно ни было.

В беличьем гнезде нередко можно застать куницу: повадки животного таковы, что съев белку, куница располагается на днёвку в гнезде «жертвы». Простукивая дерево, охотник вынуждает куницу высунуть голову из гнезда. В это самое время нужно выстрелить по зверьку дробью. При метком выстреле куница нередко выпадает из гнезда. Если же этого не случилось, охотнику остаётся либо взобраться на дерево, либо срубить его.

Стрельба по косуле картечью

Многие охотники считают косулю одним из самых быстрых и сложных для стрельбы животных. не просто перемещается с большой скоростью, для животного также характерны вертикальные прыжки. Картечь обладает большой широтой разброса, что в какой-то мере возмещает сложность точного наведения на цель.

Нужно заметить, что в европейских странах стрельба косуль картечью не разрешается. В России ряд охотничьих хозяйств допускает такой способ охоты. В любом случае, использовать следует только мелкую картечь.

Применение крупной и средней картечи приводит к тому, что уходит множество подранков, которые впоследствии погибают в мучениях и без всякой пользы.

Стрельба с вышки по оленю и кабану

Стрельба с вышки - довольно популярный в России способ охоты на крупного зверя. Охотник, сидящий на вышке или на лабазе, может спокойно присмотреть себе зверя и тщательно прицелиться, выбрав самое подходящее, . Главное условие — не шуметь и не делать резких движений. Тело крупного зверя характеризуется большим количеством убойных мест.

Удача практически гарантирована, если прицелиться в боковую часть туловища оленя или кабана.

Так же успешно можно навести мушку немного позади лопатки животного. Охотник, стреляющий по неподвижной цели пулей, должен помнить, что ни в коем случае не следует рвать или дёргать спуск, в ином случае пуля попросту уйдёт мимо точного места прицеливания.

Пасущиеся звери редко стоят на месте, они почти беспрерывно перемещаются. Если намеченное животное начало движение, от выстрела лучше отказаться. Возможно также выстрелить с короткой поводкой, которая выполняется по направлению вслед за движением зверя. Стрелять в этом случае нужно в момент проводки.

Дикие животные обладают большой чуткостью, а значит, их очень легко спугнуть малейшим движением или шумом.

Если это произошло, используется мгновенная поводка вслед за убегающим оленем или кабаном и . Упреждение при таком выстреле не требуется. Вспугнутые звери почти никогда не возвращаются на то же место, следовательно, лучше не отпускать цель.

Также не следует забывать о том, что стрельба с вышки происходит сверху вниз, потому точку для прицела на теле кабана или оленя нужно намечать немного выше, чем при охоте с земли. Пуля охотника, проходя сверху вниз через тело животного, сможет задеть основные внутренние органы, что и требуется для меткого выстрела.

Стрельба пулями по кабану, лосю, олень и косуле при загонной охоте

Когда идёт ,охотники с нарезным оружием встают на флангах линии стрельбы. В большинстве случаев такими местами являются опушки, широкие просеки или поля. Перед стрелками стоит задача не дать зверю вырваться через фланги из загона и уйти. Соответственно, стрельба может вестись на разные дистанции: и на короткие, и на средние, и на большие.

Нарезная пуля имеет огромную скорость. Учитывая это, при расстоянии до цели, не превышающем 100 м, в упреждении нет необходимости.

При выстреле мушка ружья должна быть наведена на переднюю часть туловища зверя, на «мясо». Когда ведётся стрельба на большем расстоянии по животным, способным передвигаться с большой скоростью, таким как олень или нужно с упреждением.

Неточное прицеливание определяется на глаз, достаточно увидеть фонтанчик снега или земли, поднятый пулей. Следующий выстрел делается уже с соответствующей поправкой. Когда охота ведётся на открытом пространстве, иногда используется обычный свисток.

Мчащееся животное, услышав свисток, резко останавливается, в этот момент должен последовать прицельный выстрел.

Сама вдоль дороги или небольшой просеки в лесу. В составе цепи находятся, главным образом, охотники с гладкоствольным оружием. По правилам, стрельба ведётся на дистанции, не превышающей 45 м. Охотник, вставший на предписанное ему место, «на номер», первым делом должен наметить предполагаемые зоны обстрела. Такими зонами могут быть прогалы, небольшие «визирки», проложенные животными тропы, иными словами, любые просветы между деревьями. Ветки деревьев или кусты служат помехой для стрельбы, так как пуля даже при минимальном соприкосновении с ними, уйдёт с верной траектории.

Кабан, олень, поэтому обычно охотник замечает их заранее или даже слышит, как они приближаются. Как только стрелок услышал или увидел животное, лучше всего тут же вскинуть ружьё. Если сделать это при непосредственном появлении зверя в зоне выстрела, можно спугнуть его, случайно зацепившись прикладом за одежду.

Животное нужно подпустить как можно ближе для уверенного попадания в цель, выбрать удобный просвет из тех, что были заранее определены, и стрелять без упреждения в «убойное» место на теле зверя.

Использование поводки при охоте в лесу нежелательно в силу большого количества препятствий в виде деревьев, кустов и т. п. При стрельбе с поводкой оружие после прицела продолжает двигаться, то есть риск попадания в препятствие на траектории движения лося или очень высок. Поэтому рекомендуется не «вести» зверя с момента его появления, а спокойно ожидать, пока тот появится в запланированном для выстрела месте. Если же животное вдруг изменило направление движения, у охотника достаточно времени для того, чтобы перевести оружие в нужную сторону.

Места для успешного выстрела на теле крупного зверя, это голова, шея, спинной мозг и сердце.

Опытные охотники советуют попросту стрелять в самую широкую переднюю часть тела лося, кабана или оленя. В результате такого выстрела даже очень крупное животное далеко не уйдёт, а скорее всего, упадёт сразу. Если пуля попала в кишки, раненные звери уходят на расстояние в километр и больше. На охотничьем сленге таких животных называют «трябушинниками». Попытки прицелиться в голову или шею часто бывают неудачными, даже если зверь неподвижно стоит на месте. В тех случаях, когда у охотника относительно много времени для точного прицеливания, рекомендуется метиться немного сзади лопатки животного. Таким способом поражаются лёгкие, то есть выстрел окажется результативным. Кабану можно целиться также в шею, поскольку у него она существенно шире, чем у лося или оленя. Пуля, попавшая в шею, приведёт к смертельному ранению.

Охотнику свойственно интуитивно наводить мушку на переднюю часть туловища зверя. Эта часть тела животного как раз и является самой «убойной».

Как говорит статистика, практически все копытные животные, получившие выстрел по корпусу в области лопатки, становятся добычей охотника. Попадание в сердце или в крестец также не даст зверю уйти, но метиться в крестец не имеет смысла, так как попасть в эту точку можно, скорее, случайно.

Когда олень или , выстрел по зверю будет самым эффективным при прицеле в грудь. Кабан, в отличие от лося и оленя, ниже человеческого роста, потому охотник может целиться в середину лба животного. Если расстояние до цели невелико, и гладкая, и тем более, нарезная пуля способны пробить черепную кость кабана, каким бы крупным он ни был.

Стрельба по косуле

Косуля существенно слабее многих крупных зверей. Вследствие этого, даже если охотнику не удастся поразить жизненно важные органы животного, попадания свинцовой пули двенадцатого калибра будет достаточно для достижения результата. При этом косуля является скоростным животным, что сильно затрудняет точное попадание в цель. В соответствии с этими особенностями зверя, рекомендуется стрелять по косуле, как только на прицеле окажется передняя часть её тела. Скорее всего, более удобного случая для прицеливания не представится.

Видео Охота на лося - инструктаж как стрелять

Видео об охоте на зайца

В данной теме мы расскажем вам, чем можно стрелять белку, что подразумевает под собой, какой выбрать калибр для охоты на белку и какую лучше использовать дробь для охоты и стрельбы по белке. Приведем наилучшие калибры, которые не портят или наименьше портят шкуру белки, а в противном случае, стрелять белку можно и из снайперской винтовки, но что тогда от нее останется? Рекомендуем ознакомиться,

ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО СТРЕЛЯТЬ БЕЛКУ

НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ
Учитывая, что белка существо очень маленькое, то соответственно, для того, чтобы не испортить шкурку белки, белку необходимо стрелять самым маленьким калибром. На сегодняшний день это будет патрон кольцевого воспламенения калибром 5.6 мм, при этом есть патроны данного калибра с ослабленной скоростью, который и нужно использовать для стрельбы по белке.

ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
Чтобы стрелять белку и не портить ее шкурку, необходимо использовать наименьший калибр, например, 410, так как в патроне данного калибра содержится меньше всего дробинок, что сделает гораздо меньше дырок в шкуре белки. Промысловики для стрельбы по белке используют и 20 калибр, что, естественно, делает оружие более универсальным, но немного больше портит белку. Рекомендуем ознакомиться,



КАКОЙ ДРОБЬЮ СТРЕЛЯТЬ БЕЛКУ

Теперь о дроби, которой необходимо стрелять белку, а в частности для этого мы рекомендуем использовать дробь № 5, № 6 и № 7, но помните, чем крупнее дробь, тем меньше дробинок попадет в белку, тем меньше будет дырок, и лучше сохранится шкурка, но тем больше разлет, и тем труднее попасть на дальнем расстоянии. Так если вы стреляете белку из под собаки на расстоянии 15-20 метров, то лучше использовать дробь покрупнее, а если расстояние больше, то дробь лучше взять немного меньше. Рекомендуем ознакомиться,


КАК СТРЕЛЯТЬ БЕЛКУ И НЕ ПОРТИТЬ ШКУРКУ

Все очень просто, настоящие промысловики стреляют белку и не портят ее шкурку, только при стрельбе патроном калибра 5.6 мм, и то шкурка не портится только при попадании белке в голову.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бывалый Охотник: Если вы действительно хотите добывать белок для промысловой сдачи шкурки, то не стоит стрелять белку из ружья или карабина, а ловите ее лучше капканами, только так вы добудете белку без повреждения шкурки.

Браконьер: Я никогда не стрелял белок ради их шкурки, охота на белку для меня представляет спортивный интерес, а потому я никогда не задумывался, чем ее стрелять, и за всю свою практику стрелял белку и из ружья, и даже из автомата. Рекомендуем ознакомиться,

Леха: Не стреляйте белок ничем, зачем вам это нужно, они же живые существа, пусть живут, тем более, сейчас шкурка белки стоит дешево, а белок больше разводят.

Как известно, охота дело серьезное и ответственное. Подходить к нему нужно очень тщательно, в особенности, когда речь идет о подборе ружья.

Охотиться можно с разным оружием – эксклюзивными, богато украшенными моделями ружей, или же с более простыми представителями класса ИЖ или ТОЗ. Главное – правильно подобрать калибр оружия для каждой дичи.

Попробуем разобраться с этим важным моментом.

Если Вам предстоит охотиться в Европе или Украине, перечень возможной дичи будет, более-менее, схожий. Конечно, муфлона в Украине вы не встретите, как и кавказского тура. Но многочисленная птица, косуля, кабан встречаются в большинстве регионов Европы. Охота на птицу в Германии мало отличается от аналогичной в Украине, например на Полесье или в Черниговской области.

Вопросы законодательства разных стран не входят в число тех, которые обсуждаются в данном материале. Речь идет только о технических моментах, связанных с выбором калибра для охоты. Юридические же тонкости стоит узнавать перед конкретной поездкой.

Гладкоствольное оружие разных калибров, в общем-то, предназначено для схожих целей, пусть и выполняет их с несколько разной эффективностью. В Европе чаще используются ружья 16 или 20 калибра, в Украине нередок и 12 калибр. Но охота из всех гладкоствольных ружей, в целом, очень схожа. Для начала рассмотрим именно охоту с использованием таких ружей, как наиболее доступную для большинства начинающих охотников.


Выбор дроби или картечи зависит не только от вида дичи, но и от особенностей охоты. Иногда на зайца стоит взять патроны даже с дробью номер 0. При охоте осенью птица становится более стойкой к ранениям, потому и дробь стоит брать на 1-2 номера больше, чем для летней охоты. Также, не забываем о дистанции, с которой ведется стрельба.

На мелкую пернатую дичь, например, перепела или кулика, бекаса или дупеля используют дробь от 11 до 7 номеров. При охоте на куропатку, утку, тетерева, вальдшнепа или рябчика, даже для белки, наиболее часто целесообразно использовать дробь 5 или 6 номера, в особенности летом. Летом такая дробь подходит и для фазана.

Во время осенней или зимней охоты на глухаря, утку или тетерева, ондатру, зайца, куницу, норку или хоря охотники чаще используют 4 или 3 номер дроби. Для похода на барсука, енота или гуся патроны снаряжают 2 или 1 номером дроби. Дробь же от 0 до 0000 выбирают, когда предстоит охота на лису или козу, гуся или дрофу, глухаря на току, а также на бобра или выдру. Иногда даже на волка рекомендуют брать патроны с дробью 000-0000, но все же надежнее на такого опасного зверя использовать более серьезные боеприпасы.


Картечь используют для еще более крупной дичи. Мелкая картечь, диаметром 6-7 мм, подходит для охоты на волка или косулю. Крупная же картечь (8-10 мм) предназначена для кабана, лося или оленя.

Если посмотреть на разнообразные книги по охоте, может возникнуть много вопросов. Разные авторы нередко рекомендуют разную дробь для одного и того же вида дичи, что приводит новичка-охотника в замешательство. Но стоит помнить о том, что обычно начинающий идет на охоту со старшими товарищами, к мнению и опыту которых стоит прислушаться.


P.S. Так уж получилось, что я не люблю писать "в ящик". Этот текст был написан для людей, которым не пригодился. Соответственно, я решил выложить его здесь. Опять таки, на том языке, который был заказан. Если у Вас есть свои поправки, дополнения, исправления к фактажу, предоставленному в тексте - пишите. Мнений, как Вы понимаете, может быть много - на то она и охота.

Конец октября - самая пора собираться на белкование. В 80-е годы я посвящал все свои зимние отпуска и выходные этой «веселой», по определению Леонида Сабанеева, охоте. Немало радуя своих коллег снижением накала конкуренции за возможность отдыхать летом на юге, я отправлялся к началу ноября со своей лайкой на север.

В то время охотобществам спускали обязательный план по сдаче пушнины, и я в одиночку успешно отчитывался за весь наш полусотенный первичный коллектив.

Тогда считалось, что ружье промысловика должно быть мелкого калибра, 28-го или 32-го. Боюсь, что здесь больше случайно сложившегося в силу привычки стереотипа, чем взвешенно сделанного выбора: на протяжении жизни двух или даже трех поколений самым дешевым, а значит доступным для сельчанина ружьем, была «Берданка» — рассверленная под гладкоствольный патрон мелкого калибра, снятая в конце XIX века с вооружения винтовка Бердана. Именно с ней и добывалась львиная доля всей пушнины.

Занявшись белкованием, я тоже приобрел ружье 28-го калибра, но очень скоро отказался от него. Хотя белку из него стрелять и неплохо, но, когда я оказывался перед необходимостью добыть какую-нибудь иную дичь, я сразу чувствовал, что мне не хватает полновесного 12-го или 16-го калибра.

Кого только в длительных поездках не приходилось стрелять: и зайцев, и лисиц, и копытных, и боровую дичь. К облаиваемому глухарю подойти в лучшем случае удается метров на сорок, а выстрел патроном, снаряженным 20 г дроби, с такого расстояния лишь случайно может оказаться эффективным. Выигрыша в весе патронов тоже не ощущалось: тяжелая латунная гильза сводила на нет разницу в навеске дроби.

Вернувшись к 12-му калибру, я стал снаряжать специальные «беличьи» патроны с навеской дроби, характерной для 28-го калибра. Кстати, навеску пороха в этом случае надо класть увеличенную, близкую к 20-му калибру, чтобы компенсировать потерю импульса в слишком быстро увеличивающемся объеме более широкого ствола. А в наше время можно и не снаряжать ничего, а пользоваться спортивными патронами с навеской дроби 24 г. Достаточно сменить патроны или просто держать в одном стволе нормальный патрон, а во втором — «беличий», чтобы быть готовым к встрече с любой разрешенной к добыванию для вас дичью.

Гораздо существеннее калибра оказался выбор номера дроби. Большинство промысловиков — это сельские жители отдаленных районов, которые пользуются на всех охотах одним и тем же, обычно крупным, номером дроби, зачастую катаной вручную, номера от нулей до 3. Но такая дробь прошивает белку насквозь и портит шкурку, разрывая ее на спинке. Имевшие нарезное оружие, целили из мелкашки белке в голову, потому что разрывы на голове сортность шкурки не снижали.

Глядя на них, кое-кто пытался соорудить нечто похожее с гладкостволкой, закладывая в патрон одну картечину и центрируя ее парафином или каким-нибудь иным способом. Результат, увы, был никакой: гладкостволка есть гладкостволка, и попасть с помощью такого «снайперского» патрона белке «в глаз» никак не получалось — не пройдя по нарезам, такая «пуля» вообще летела не только мимо головы зверька, но и мимо дерева, на котором он сидел.

Способ не портить шкурку дробью я нашел случайно, выстрелив по белке полновесным патроном «девятки», которую я брал с собой на рябчика. Думал я, что, когда сниму шкурку, она будет как сито. Но, к моему изумлению, после того как я поскоблил ее и слегка потянул, как и положено, прежде чем повесить на сушку, ни одной пробоины на мездре я не обнаружил.

Дело в том, что живая кожа представляет собой слоистый материал, и, пока эти слои не спаялись при сушке, они легко смещаются при растягивании относительно друг друга, и мелкие пробоины, например от иглы или от самой мелкой дроби, закрываются так, что после сушки обнаружить их уже невозможно.

С тех пор за пробоины при сдаче пушнины мне сортность не снижали. Вся белка шла только 1-м сортом (европейская белка «высшим» не идет из-за сохраняющейся рыжеватости меха) — пробоин в моих шкурках не было никогда.